Современная концепция лечения

 

Об этом же – классик русской медицины, выдающийся русский гигиенист Федор Федорович Эрисман: «Алкоголь принадлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу» (Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. М., «Медицина», 1988, с.286) (цит. по Е. Батракову).

Как уже упоминалось, с точки зрения медицины этиловый спирт относится к веществам наркотическим, вызывающим паралич жизненно важных центров. Как указывается в Большой медицинской энциклопедии, он «при систематическом употреблении даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации человека» (БМЭ, издание 3, М., «Советская энциклопедия», 1986, т. 28, с. 373).

При приеме спирта парализуется деятельность коры головного мозга, из-под ее доминирующего влияния высвобождаются низшие центры, растормаживаются безусловные рефлексы, снижается порог возникновения положительных эмоций. Состояние, подобное эйфории человека, появляется и при поступлении спирта в организм животных. Показано, что это состояние обусловлено эффектами этанола, а последующее появление угнетенного мрачного настроения в состоянии похмелья связано преимущественно с действием ацетальдегида.

Колебания эмоционального фона, смена настроения при приеме алкоголя связаны с изменениями содержания нейромедиаторов в различных областях мозга. Поддержание баланса медиаторных систем осуществляется за счет процесса их синтеза и распада, определяемого состоянием проницаемости мембран-везикул, и регулируется поступающими нервными импульсами.

Алкоголь, проникший в мозг, запускает конвейер по усиленному производству, выбросу из запасников везикул и утилизации целого ряда нейромедиаторов. Однократный и длительный прием этанола усиливает оборот серотонина. Активированная триптофангидроксилаза усиленно продуцирует его из аминокислоты триптофана.

Повышение проницаемости мембран-везикул способствует утечке медиатора в пресинаптическую щель и реализации его эффекта. Оказав действие, он интенсивно расщепляется до 5-оксииндолуксусной кислоты. В присутствии алкоголя из триптофана наряду с серотонином образуется 5-окситриптофол – вещество, активирующее алкогольдегидрогеназу. Возникает целая система нарушений молекулярных процессов.

Пропускная утилизирующая мощность алкогольдегидрогеназы возрастает, что способствует увеличению возможности окисления больших количеств алкоголя. Уменьшение концентрации серотонина в гипоталамусе служит фактором, усиливающим стремление к выпивке. Прогрессирующий дефицит его установлен при злоупотреблении алкоголем. Продукты обмена триптофана выступают как средство, создающее основу увеличения потребления этанола за счет стимуляции этанолокисляющих систем.

Однократный прием алкоголя приводит к активизации процессов образования и использования норадреналина. Содержание его снижается за счет усиления выброса нейромедиатора из везикул и ускоренного его распада. В моче обнаруживается повышенное количество норадреналина и продуктов его распада. Норадренергическая нейромедиаторная система служит химическим модулятором положительных эмоций. С ее помощью формируется эйфорическое приподнятое состояние, появляющееся после приема алкоголя. Стимуляция ее приводит к усиленному потреблению спирта, а выключение – к противоположному эффекту. Чувствительность адренергических рецепторов при хроническом поступлении алкоголя снижается, в результате чего развивается повышенная переносимость этанола организмом. Для разрушения избыточно образуемого и распадающегося норадреналина нужны все возрастающие количества алкоголя.

Усилением кругооборота норадреналина в среднем мозге и гипоталамусе объясняется фаза двигательного, вегетативного и эмоционального возбуждения, связанного с употреблением алкоголя. Истощение запасов норадреналина приводит к подавленному состоянию, психической и двигательной заторможенности.

Важный признак перестройки обменных процессов в мозге – нарушение баланса между различными нейромедиаторными системами, деятельность которых в мозге тесно связана друг с другом. Активация опиатных рецепторов, вызванная этанолом, приводит к снижению активности норадренергических нейронов в определенных участках мозга с соответствующим уменьшением страха, тревоги, напряжения. Даже однократный прием алкоголя ведет к многократному активированию опиатной системы. Посредником удовольствия служит энкефалин. Стимуляция им специфических рецепторов в других отделах мозга вызывает судорожный эффект. Наблюдаемые у алкоголиков судороги, галлюцинации, мелкое дрожание рук, по-видимому, опосредуются эндорфинами.

Этанол, ацетальдегид прямо и непосредственно оказывают воздействие на мембраны мозговых клеток. Липофильное действие изменяет липидное окружение опиатных рецепторов и наряду с химическим взаимодействием ведет к изменению сродства с различными молекулами, несущими информацию к нейронам. Ацетальдегид способен конденсироваться с норадреналином, серотонином, образуя биологически активные соединения – специфические посредники в действии на опиатные рецепторы. Связывание этих производных рецепторными структурами провоцирует влечение к алкоголю. Коварство действия молекулы этанола заключено в перестройке обмена, извращении естественных процессов превращения различных соединений, разрушающем действии на клетки наряду с формированием иллюзии повышенного эмоционального фона, уменьшении чувства страха, напряжения, снижения остроты сложных жизненных проблем. Происходящая эмоциональная перестройка маскирует токсический эффект этанола и ацетальдегида. Подспудно назревающие изменения, возникшие однажды при одноразовом приеме алкоголя, проявляются при повторных приемах перестройками личности вплоть до полной ее деградации.

Словарь русского языка С.И. Ожегова определяет деградацию, как постепенное ухудшение, «приход в упадок». В словаре психиатрических терминов Блейхера-Крука деградация определена, как совокупность изменений личности, в первую очередь, ее морально-этических свойств, наступающих вследствие длительного, хронического злоупотребления алкоголем, главным образом, на II-III стадиях алкоголизма. Клинически характеризуется аффективными нарушениями, появлением или усилением имевшейся раньше психопатической (психопатоподобной) симптоматики, снижением и утратой трудоспособности, социальной дезадаптацией (деправацией).

Все это характерно для самого заболевания алкоголизмом. Однако, несмотря на многочисленные исследования этой проблемы, в настоящее время остается нерешенным вопрос о дифференциации злоупотребляющих алкоголем (так называемых социальных пьяниц) и больных алкоголизмом. Здесь смогли бы оказать существенную помощь специальные психологические исследования, которые смогли бы облегчить решение этого вопроса и служили бы дополнительным критерием разграничения функционально близких состояний предболезни и болезни, поскольку существуют данные, показывающие дозозависимую корреляцию между потреблением алкоголя и степенью нарушения высших функций мозга. Для больных алкоголизмом без выраженных неврологических нарушений характерно снижение когнитивных функций. Им свойственны дефицит абстрактного мышления, трудности разрешения зрительно-пространственных задач при относительно сохраненных формах памяти. Нарушения памяти в обычных клинических исследованиях выявляются реже, хотя при правильно выбранных тестах на память определить их нетрудно (цитируется по Лосев С.С., Шабанов П.Д. Интеллектуально-мнестические процессы после однократного приема этанола. Физиология человека. 1985, Т.11 №1. С.155-156.). У 45-70% больных алкоголизмом, требующих активного лечения, определяются специфические нарушения при решении задач, в абстрактном мышлении, концептуальных оценках, психомоторных проявлениях, а также расстройства памяти (цитируется по Tabakoff B., Petersen R.C. Brain damage and alcoholism// Counselor, 1988. Vol.6. №5. P. 13-16.). У людей, страдающих тяжелыми формами алкоголизма, в 10% отмечаются случаев психоорганические нарушения. Наиболее часто они проявляются в форме амнестических расстройств и алкогольной деменции. Амнестические расстройства (синдром Корсакова) характеризуются, как правило, нарушением оперативной и кратковременной памяти и рядом специфических изменений поведения без нарушения сознания и общего снижения интеллекта (Лосев С.С., Шабанов П.Д. там же). Алкогольная деменция приводит к резкому снижению интеллектуальных способностей и нарушениям функции памяти, абстрактного мышления, суждения и других функций мозга без изменения сознания. Предполагают, что синдром Корсакова обусловлен изменениями в подкорковых структурах мозга, тогда как алкогольная деменция связана с кортикальными нарушениями (цитируется по Gordis E. Alcohol and health. 7th Spec. Rep. USA Congr. Rockville, 1990. P. 289). Нейропсихологические нарушения могут проявляться уже на ранних стадиях алкоголизма в форме снижения отдельных видов памяти, изменений характера речи и функции активного внимания, хотя прямой корреляции между этими явлениями и количеством потребляемого алкоголя не установлено.

 

«РАЗБИТОЕ» СЕРДЦЕ

 

Впервые алкогольные повреждения сердца были описаны в середине прошлого века. Затем появились наблюдения связи избыточного употребления пива и заболеваний сердца, возник термин «мюнхенское пивное сердце», «пивное сердце», «алкогольное сердце». В середине прошлого века Г.Ф. Лангом в практику был введен термин «миокардиодистрофия», а W. Brigden’ом – термин «кардиомиопатия». Правомочность этих терминов оспаривается ввиду того, что они оба не указывают на нозологическую принадлежность данных нарушений, однако клинические и патологоанатомические изменения, возникающие в миокарде в связи со злоупотреблением алкоголя, общеизвестны и несомненны. Клиническое содержание обоих терминов предполагает обособление нарушений миокарда от другой сердечной патологии (воспаления в миокарде, кардиосклероза и сопутствующей им дистрофии). Единственное, что термин «кардиомиопатия» является более общим и охватывает все болезни эндокарда, перикарда и миокарда независимо от их функциональной характеристики, распознанного или нераспознанного происхождения. Для уточнения этиологического фактора возникновения нарушений в сердце стали добавлять «алкогольная», например, алкогольная миокардиодистрофия или алкогольная кардиомиопатия.

Для больного алкогольного сердца характерно увеличение его размеров, их расширение – кардиомегалия. При этом масса сердечной мышцы возрастает не за счет работающей ткани, выполняющей сократительную функцию, а за счет стромы – соединительнотканного каркаса и жировой ткани. Таким образом, увеличение размеров миокарда связано с его склерозом, усиленным развитием соединительной ткани. Еще отсутствуют жалобы, а болезнь находится в развитии... Это так называемая доклиническая стадия, фаза скрытой недостаточности сердца.

При электронной микроскопии обнаруживается истончение миофибриллярного аппарата, накопление жиров в кардиомиоцитах, заполнение ими клеток. Атрофия мышечных волокон прогрессирует наряду с усиленным развитием на этих местах жировой ткани, пронизывающей всю толщу миокарда обоих желудочков, межжелудочковой перегородки. В саркоплазматической сети, служащей основным депо кальция в кардиомиоцитах, отмечается появление кистеобразных расширений, свидетельствующих об извращении обмена кальция в сердечной мышце. Помимо специфических изменений микроструктуры миокарда, выявляются нарушения, составляющие типовую ответную реакцию миокарда на действие повреждающего фактора. К ним относятся набухание митохондрий, уменьшение их крист, исчезновение десмосом во вставочных дисках, их отек.

Первые жалобы при алкогольной кардиомиопатии – перебои в ритме сердечных сокращений, боли в области сердца, одышка. Что лежит в основе этих явлений, какие молекулярные нарушения обусловливают эту патологию?

Этанол – универсальный цитоплазматический яд. Его молекулы, миновавшие печеночный барьер и попавшие в миокард, в первую очередь повреждают сарколемму. Изменяя состояние липидных компонентов мембраны, он повышает проницаемость сарколеммы, что ведет к изменению ионного баланса. Это влечет за собой нарушение биоэлектрической и сократительной способности сердечной мышцы. Укорачивается потенциал действия миокардиальных волокон, нарушается внутрижелудочковая проводимость.

Регулярное употребление алкоголя в течение года даже в незначительных количествах может вызвать серьезные болезненные явления в сердечной мышце. Алкоголь ведет к прогрессивному снижению ее сократительной способности, оказывает отрицательное инотропное действие на миокард.

Интоксикация алкоголем приводит к накапливанию натрия и уменьшению содержания калия. Дисбаланс этих ионов прогрессирует при продолжении поступления алкоголя в организм.

Выявляется и изменение активности ферментов, деятельность которых обеспечивает мышцу энергией. Жиры служат прекрасным материалом для энергообеспечения сердечной мышцы. Однако они не используются, накапливаются в миокарде, нарушают его уникальную микроструктуру. Увеличивается не только содержание жиров, их количество, меняется и их качественный состав.

Алкоголь влияет на процессы биосинтеза белка в сердечной мышце. Если изолированное сердце перфузировать этанолом, интенсивность биосинтеза белка замедляется. Это может служить фоном, изменяющим реакцию сердца на действие стрессовых факторов.

Имеющиеся сведения подтверждают возможность непосредственного повреждающего действия этанола на миокард. Экспериментально показано, что ацетальдегид можно считать еще более агрессивным, чем этанол, соединением: даже в меньшей концентрации он угнетает биосинтез белка, вызывает образование очагов некроза в сердечной мышце, подавляет активность ферментов окислительного фосфорилирования.

Возможно, этанол, не окисленный в печени, достигает миокарда и вызывает в нем деструктивные изменения, а ацетальдегид, проникший в кровоток, метаболизируется альдегиддегидрогеназами сосудистой стенки. Этим предотвращаются грубые изменения, которые способен вызвать ацетальдегид. Однако имеются данные, что не только этанол, но и его метаболит – ацетальдегид – непосредственно, а также за счет выброса адреналина, норадреналина (катехоламинов) видоизменяют обмен и ритм работы сердечной мышцы.

Нет такого органа, нет ткани в организме, функции которых не затронул бы алкоголь. Индивидуальные особенности играют роль в периодичности, скорости вовлечения отдельных органов, определяют очаг первичного поражения: у одних это печень, у других – сердце, у третьих – головной мозг. Скорость развития расстройств деятельности внутренних органов зависит от интенсивности утилизации этанола, полноценности функции печени, гормонального фона, емкости резервных компенсаторных механизмов. У некоторых алкогольная кардиомиопатия развивается через 10 лет злоупотребления алкоголем, для других достаточно небольшого стажа его употребления. Для возникновения кардиомиопатии на первой стадии алкоголизма недостаточно поступления алкоголя в организм. Условием, способствующим развитию патологического процесса, следует считать и индивидуальные особенности обмена веществ.

Многочисленные исследования показали, что при алкогольном поражении сердца нарушается микроциркуляция в миокарде. Установлено, что через 1 мм2 площади поперечного сечения миокарда проходит около 3000 мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. При вызванном алкоголем заболевании сердца капилляры резко расширены, стенки их истончены, сосуды переполнены кровью. Создается застой крови, нарушается микроциркуляция, затрудняется обмен веществ между кровью и сердечной мышцей. Все это приводит к развитию гипоксии, а, говоря проще, кислородной недостаточности сердечной мышцы. Гипоксия меняет биоэлектрическую активность клеток миокарда, нарушает транспорт ионов натрия и калия, способствует различным нарушениям ритма и проводимости. Одной из причин нарушения внутрисердечной проводимости является разнонаправленное изменение функции проведения биоэлектрического импульса в различных отделах сердца. У больных хроническим алкоголизмом регистрируют замедление внутрижелудочковой проводимости, атриовентрикулярные блокады, синдром преждевременного возбуждения желудочков, блокады правой ножки пучка Гиса, внутрижелудочковую блокаду, синусовые тахикардию или брадикардию, суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолии, мерцание предсердий, пароксизмальные тахикардии. При этом чаще всего встречаются атриовентрикулярная блокада и синдром преждевременного возбуждения желудочков, а также блокада ножки пучка Гиса и укорочение желудочкового комплекса. Наряду с непосредственным кардиотоксическим действием алкоголя на миокард наблюдаемые застойные явления усугубляют метаболические расстройства, способствуют атрофии кардиомиоцитов, что служит основой для нарушения структуры и функции сердечной мышцы.

Таким образом, алкогольное поражение сердца развивается вследствие прямого токсического действия алкоголя и ацетальдегида, глубоких метаболических перестроек и изменений физико-химических свойств клеточных мембран, а также воздействия избыточно освобождаемых катехоламинов в миокарде. При систематическом употреблении алкоголя снижаются сократимость и потенциальная работоспособность миокарда. В миокарде появляются и нарастают явления межклеточного, а затем и внутриклеточного отека. В мышечных волокнах образуются участки грубой деструкции с разрежением околоядерного пространства клетки, что приводит к нарушению структуры мышечных волокон и появлению участков волокон, лишенных ядер. Такие волокна умеренно гипертрофируются (Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий. М.: Изд-во УДН, 1991. С. 104).

При продолжающемся систематическом употреблении алкоголя его токсическое действие на сердце ведет к прогрессивному нарастанию дистрофических изменений мышечных клеток, вплоть до появления в миокарде микро- и макронекрозов. Как уже отмечалось, употребление алкоголя снижает интенсивность сокращения миокарда и его потенциальную работоспособность.

Длительная алкогольная интоксикация сопровождается нарушением синтеза белка в миокарде. Это нарушение обусловлено, в основном, действием ацетальдегида, снижающего синтез актина, не влияя при этом на синтез миозина. При алкогольном поражении сердечной мышцы развивается не ее гипертрофия, а так называемая кардиомегалия, связанная с дилятацией (расширением) желудочков. К этому добавляется и разрастание в сердечной мышце соединительной ткани, приводящее к развитию диффузного кардиосклероза.

Прекращение употребления алкоголя в компенсаторной стадии деятельности сердца приостанавливает токсическое поражение миокарда. При продолжении злоупотребления алкоголем наступает декомпенсация сердечной деятельности, обусловленная не только токсическими эффектами алкоголя и его метаболитов, но и самим характером развивающихся при этом защитно-приспособительных механизмов – возрастания нагрузки на левый желудочек в результате падения сократимости мышечной ткани, обусловленной развитием энергетического дефицита, развития сердечной недостаточности в результате энергетического истощения сократительного миокарда, компенсаторно повышающегогся периферического сопротивления, создающего дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что приводит к увеличению диастолического объема, являющегося основой дальнейшего увеличения дилятации камер сердца. Это, соответственно, ведет к еще большему уменьшению энергообразования и, как результат, к дальнейшему снижению сократимости, что, опять же, приводит к развитию застойной сердечной недостаточности. На стадии декомпенсации сердечной деятельности в результате алкогольного поражения сердца выздоровление невозможно.

 

НА СТРАЖЕ ОРГАНИЗМА

 

Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие. Именно в этих органах алкоголь в первую очередь вызывает клеточную дегенерацию и внутриклеточные нарушения обменных процессов. Изменения в отдельных частях пищеварительной системы начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость секретируемой и попадающей в пищевод слюны. Это способствует развитию алкогольного эзофагита, являющегося результатом не только прямого воздействия этанола на стенки пищевода, но и ослабления защитных механизмов, связанных с изменением консистенции секрета слюнных желез. Кроме того, изменяется моторная функция пищевода. Это ведет к нарушению процесса глотания – дисфагии и обратному забрасыванию содержимого желудка в пищевод – желудочно-пищеводному рефлюксу. Данный эффект связан с воздействием алкоголя на нижний пищеводный сфинктер. Даже однократный прием алкоголя вызывает изменение его тонуса. При этом в зависимости от фазы опьянения развивается недостаточность функции сфинктера или же повышение его тонуса (спазм). Механизм этих изменений связан с нарушением постсинаптического аппарата эффекторных нервов, регулирующих мышечный тонус сфинктера.

Нормализация его функции наступает в период от 8 до 24 ч после однократного приема алкоголя [Д. П. Билибин, В. Е. Дворников, Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий. М.: Изд-во УДН, 1991].

Прием алкоголя вызывает и другие нарушения функции пищевода, в частности, уменьшается амплитуда и частота его перистальтических волн. При хроническом употреблении спиртных напитков развивается нарушение и первичных, и вторичных волн перистальтики при глотании, усиливается непродуктивная активность перистальтических волн после акта глотания. В этом случае нарушается функция и чувствительных, и двигательных нервных волокон пищевода вследствие снижения скорости проведения импульсов. Стойкая дисфункция мышц пищевода увеличивает частоту рефлюксов. Нарушение перистальтики и регуляции тонуса мышц пищевода приводит к следующим последствиям. Регургитированные (забрасываемые обратно) из желудка пищевые массы не имеют возможности быстро вернуться в желудок. Воздействие желудочного сока, находящегося в пищевых массах, на слизистую оболочку пищевода способствует развитию эзофагита. Гипотрофия мышц верхнего пищеводного сфинктера облегчает аспирацию пищевых масс, как при акте глотания, так и при желудочно-кишечном рефлюксе. Если рвотный рефлекс, возникающий при алкогольной интоксикации, реализуется в акт рвоты и если это происходит вместе с развитием алкогольного диффузного эзофагита, то такое сочетание может привести к возникновению линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения. Это лежит в основе синдрома Мэллори-Вейсса (разрыв пищевода и последующий медиастинит). В тех случаях, когда вследствие цирроза печени образуется варикозное расширение вен пищевода, сочетание рвоты со спазмом мышц пищевода может привести к профузному кровотечению.

Малые концентрации и дозы алкоголя стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление высоких доз алкоголя снижает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает значительные изменения. Если концентрация алкоголя в желудке выше 0,1 моль, усиливается синтез недоацетилированных молекул, составляющих защитный гель, что приводит к уменьшению его толщины и снижению защитных свойств. Одновременно происходит повреждение клеток желудка за счет воздействия пепсина. Развивается воспалительный процесс (гастрит). Такой гастрит сначала характеризуется повышенной кислотообразующей функцией. При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка, результатом чего является снижение секреторной функции.

Важным патогенетическим фактором в развитии алкогольного поражения желудка следует считать нарушение микроциркуляции подслизистых капиллярных сплетений и венул. Оно приводит к десквамации поврежденного эпителия, диапедезу лейкоцитов, отеку слизистой оболочки и, возможно, к кровотечению. Все это создает картину гемморагического гастрита. При воздержании от приема спиртных напитков явления острого гастрита проходят в течение нескольких суток. Изменения в желудке обнаруживаются у 95% злоупотребляющих алкоголем. Не исключено, что описанные изменения способствуют развитию язвы желудка.

Попадая в тонкую кишку, этанол нарушает перистальтику и этого отдела желудочно-кишечного тракта. Эпизодическое употребление спиртных напитков усиливает перистальтические сокращения тонкой кишки и ускоряет продвижение кишечного содержимого. При хронической алкогольной интоксикации продвижение пищевых масс замедляется. Вследствие этого всасывание алкоголя практически завершается в тонкой кишке, его концентрация в толстой кишке крайне незначительна. Прием даже небольших доз алкоголя повреждает мембраны и цитозоли клеток кишечного эпителия. В стенке кишки происходит нарушение микроциркуляции. Отмечается закупорка капилляров эритроцитарными агрегациями, развивается гемостаз. В капиллярах повышается давление, что ведет к фильтрации воды в интерстиций ворсинок с формированием наполненных серозным содержимым везикул. Переполненные пузырьки лопаются, после их разрыва формируются эрозии, кишечные ворсинки при этом постепенно укорачиваются. Повышается переход воды и солей в просвет кишки. Измененная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки меняет и процесс пристеночного пищеварения, а также активный мембранный транспорт большого количества веществ. Снижается всасывание витаминов группы В и фолиевой кислоты, уменьшается связывание цинка слизистой оболочкой кишечника, что ведет к снижению активности цинкозависимых ферментов тонкой кишки, увеличиваются потери белка. Развивается алкогольный энтерит, основным проявлением которого является диарея.

Алкоголь в малых дозах действует на эпителий мелких панкреатических протоков поджелудочной железы, вызывая в них гиперсекрецию. Систематическое воздействие алкоголя, наоборот, приводит к прогрессирующей секреторной недостаточности поджелудочной железы. Токсическое действие этанола проявляется нарушением метаболизма ацинарных клеток, что изменяет состав панкреатического сока. Патологические изменения в протоках поджелудочной железы и воздействие панкреатического сока ведут к развитию лимфоплазмоцитарной инфильтрации, фиброза и атрофии клеток. Нарушается микроциркуляция поджелудочной железы. Развивается острый или хронический панкреатит, сопровождающийся гибелью отдельных клеточных элементов и образованием псевдокист поджелудочной железы.

Многогранная функция печени общеизвестна. Печень служит преградой как на пути соединений, попавших в кишечник (лекарств, добавок, случайных химических веществ – всего чужого, называемого ксенобиотиками), так и доставляемых из других тканей конечных и промежуточных продуктов обмена.

Ядовитый билирубин превращается ею в малотоксичное соединение; цитоплазматические яды (фенол, крезол, скатол), образующиеся микробными ферментами в кишечнике из аминокислот, попав в печень, трансформируются в безопасные вещества. Эти превращения протекают во всех внутриклеточных отделах печеночных клеток: в цитоплазме, лизосомах, митохондриях, но в основном в микросомах. Здесь происходят ферментативные процессы окисления и восстановления, гидролитические превращения, внутримолекулярная перестройка, укрупнение структуры путем объединения с активной формой серной и глюкуроновой кислот, глицином, метальными и ацетильными радикалами. Распад глюкозы сопровождается генерацией водорода, включаемого в структуру никотинамидных коферментов НАД.Н и НАДФ.Н. Их восстанавливающий потенциал по-разному используется печенью.

Функция НАДФ.Н- и НАД.Н-зависимых систем окисления позволяет осуществлять трансформацию в печени соединений различной природы и свойств – гидрофильных и гидрофобных. Действия монооксигеназной цепи способствуют повышению растворимости в воде ранее нерастворимых веществ. Они становятся полярными, легче подвергаются воздействию других ферментов в водной среде, обезвреживаются и выводятся из организма. Монооксигеназная система микросомального окисления – универсальный конвейер, пропускающий через свои звенья свыше 7000 разнообразных веществ. Высокой избирательностью она не отличается. Гидроксилированные ксенобиотики (чужеродные соединения, в том числе и лекарственные препараты) и эндогенные окисленные субстраты, как правило, характеризуются более низкой токсичностью. Однако известны случаи формирования в печени производных, обладающих канцерогенными свойствами.

От 10 до 20% поступившего в печень этанола окисляется МЭОС (микросомальной этанолокисляющей системой), в работе которой важным звеном является цитохром Р450. Известно, что при длительном употреблении алкоголя наблюдается разрастание эндоплазматической сети, индуцируемое МЭОС, словом, возрастает доля ее участия в окислении спирта. Наряду с повышением способности окислять более значительные дозы алкоголя, а значит, образовывать из него более токсичный продукт ацетальдегид, повреждающий печеночные клетки, увеличиваются возможности клетки метаболизировать различные лекарственные средства. Этим объясняется повышенная переносимость алкоголиками целого ряда лекарственных препаратов вне периодов запоя. Более развитая микросомальная система окисления в состоянии обезвредить достаточно большие количества ксенобиотиков. Однако совершенно противоположная картина наблюдается при приеме спирта. Происходит соревнование между этанолом и ксенобиотиками за обладание окисляющими системами.

Лекарства оказываются неконкурентоспособными. Алкоголь вытесняет их. Поэтому возможно отравление организма малыми дозами успокаивающих, сульфаниламидных, снотворных средств.

В тех случаях, когда алкоголь поступает в организм длительное время, печень стремится его обезвредить. Для этого мобилизуются различные ресурсы: белковые и липидные молекулы, сложные углеводы, энергетический материал... Все идет для построения мембран разрастающейся эндоплазматической сети. Может быть, в этом строительном материале испытывают острую потребность другие системы жизнеобеспечения, занятые рутинной, генетически запланированной работой. Но организм стремится выйти из экстремальной ситуации и направляет все необходимое на борьбу с алкоголем в ущерб другим процессам.

При этом создается впечатление компенсации, повышения адаптационных возможностей организма по обезвреживанию спирта. Однако усиленная выработка ацетальдегида способствует усилению образования свободных радикалов, перекисных соединений, связывает дееспособные молекулы глутатиона. Ацетальдегид запускает целый каскад повреждающих процессов. Наряду с этим создаются предпосылки для отравления организма обычными дозами лекарственных препаратов. Коварство ситуации усиливается еще и тем, что в печени могут возникать канцерогенные соединения. Рак у алкоголиков встречается чаще, чем у непьющего населения. В сводном каталоге функций печени выделяется регуляторная роль в поддержании оптимального обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов. Наряду с работой по желчеобразованию, сортировкой многообразных соединений по системам обезвреживания и последующей их биотрансформацией в печени непрерывно протекает базисный обмен. Он обеспечивает печень всем необходимым, а также способствует поддержанию постоянной концентрации в крови многих жизненно важных продуктов (например, глюкозы, даже при отсутствии ее в пищевых продуктах), Набор ферментов, имеющихся в печени, осуществляет синтез глюкозы из глицерина, обломков израсходованных углеводов, ряда аминокислот. Процесс этот называется глюконеогенезом. За счет него может компенсироваться дефицит глюкозы в крови. Образованная глюкоза в первую очередь используется нервной тканью, для которой она является основным субстратом энергообеспечения.

Печень, отказывая себе, отдает ценный продукт более нуждающимся тканям (пример «биохимического альтруизма» печени). При голодании печень активно расходует собственные белки.

Информация о множестве белков, выполняющих в организме транспортную функцию (перенос липидов, гормонов, витаминов, железа и т. д.), участвующих в гемостазе и препятствующих тромбообразованию, необходимых в иммунных реакциях (белки-защитники), закодирована в генетическом материале клеток печени. В них происходит неутомимая постоянная работа по считыванию и передаче этих сведений для биосинтеза разнородных по структуре и биологической роли белков. Синтезированные белки рассылаются печенью по назначению и по «запросам».

Печень – единственный орган, в котором сосредоточены все ферменты образования мочевины – индифферентного соединения, в которое превращается высокотоксичный аммиак. Источником аммиака является реакция обмена аминокислот и азотистых оснований, активно протекающая во всех органах, а вот обезвреживанием его в основном занимается печень.

<< >>

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Copyright  ©  В. Лукьянов  1999 - 2006



Используются технологии uCoz