Ф. Углов пишет, что положительное влияние трезвой жизни очень быстро сказалось на производстве. Проведенное Вольным экономическим обществом широкое статистическое обследование 172 предприятий, где работало почти 215 тысяч человек, показало, что производительность труда там значительно повысилась, в частности, в металлургической промышленности – на 11,4%. Количество прогулов снизилось в среднем на 31%, причем у женщин на 8%, а у мужчин на 47%. Таким образом, отрезвление народа сказалось самым благоприятным образом на всей отечественной промышленности. И не случайно многие промышленники энергично боролись за сохранение сухого закона на весь период войны. Как же отнеслось к сухому закону само население России? Этот вопрос волновал тогда многих и, в частности, всю прогрессивную интеллигенцию страны. Поэтому в течение 1915 года и позднее во многих губерниях России был произведен поголовный опрос населения сел, деревень и городов. Выяснилось, что всюду, даже там, где до сухого закона пили много, через год после отрезвления 84% людей высказались за оставление сухого закона навсегда. При этом около 70% людей переносили отрезвление легко, около 20% испытывали трудности лишь поначалу, и только 2,8% опрошенных отметили, что они тяжело привыкают к трезвости.
Свое отношение к сухому закону и мнение о том, что он принес русскому народу, убедительно выразили депутаты Государственной думы от крестьян. В книге А. Мендельсона опубликовано законодательное предложение членов Государственной думы крестьян И.Т. Евсеева и П.М. Макагона «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». В объяснительной записке к своему предположению авторы писали: «Высочайше утвержденным положением Совета министров 27 сентября 1914 года городским думам и сельским обществам, а положением 13 октября того же года и земским собраниям на время войны представлено было право запрещать торговлю спиртными напитками в местностях, находящихся в их ведении. Волею Государя, право решения вопроса быть или не быть трезвости во время войны, было представлено мудрости и совести самого народа». В этой записке обстоятельно рассказывается о том, какие добрые перемены привнес в крестьянский быт сухой закон. «Облегченный от тяжкой ноши – пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ. Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе и перенести его в аптеки и специальные склады, как лекарственное средство и продукт, пригодный для хозяйственных и технических целей». Такова была крестьянская оценка.
Проблема сухого закона, как и сама проблема алкоголя, сложна и неоднозначна, и никто не ратует за решение её одним махом, сугубо запретительными, административными мерами. Требуется объективный и всесторонний анализ всех аспектов этого многотрудного вопроса, глубокие научные исследования, изучение практического опыта. Только в этом случае можно вынести правильное решение.
Статистические данные показывают, что в послереволюционный период, особенно в 1919-1922 гг., душевое потребление алкоголя и отрицательные последствия от него приближались в нашей стране к нулю. Согласно Ф. Углову, только в 1923 году, в связи с введением НЭПа и активизацией самогоноварения, на которое сухой закон не распространялся, душевое потребление спиртных напитков несколько повысилось и составляло десятые доли литра. В 1925 году, уже после отмены сухого закона и введения государственной монополии на продажу водки и других алкогольных напитков, их душевое потребление составляло 0,88 литра.
Советское правительство во глазе с В. И. Лениным сразу же объявило самую решительную борьбу с имевшим место самогоноварением и злоупотреблением спиртными напитками. Совет Народных Комиссаров РСФСР 19 декабря 1919 года принял постановление: «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ» (Известия ВЦИК, 1920, 1 января). Это постановление предусматривало строгие меры наказания (не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества) за самогоноварение, покупку и продажу самогона. Борьба за трезвость нашла отражение и в Программе РКП(б), принятой на VIII съезде партии в 1919 году. Алкоголизм, как социальное явление, был поставлен там в один ряд с туберкулезом и венерическими болезнями.
В. И. Ленин решительно выступал против пьянства и попыток получения прибылей за счет продажи спиртных напитков. В своем докладе о продовольственном налоге на Х Всероссийской конференции РКП(б) в 1921 году он, указывая, что «в торговле приходится считаться с тем, что спрашивают», вместе с тем отмечал, что «в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму…» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 43, с. 326). В беседе с Кларой Цеткин (1920 г.) Ленин совершенно определенно высказывал свое отношение к этому вопросу: «Пролетариат – восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглупляло бы его или возбуждало. Ему не нужно... опьянения алкоголем... Ему нужны ясность, ясность и еще раз – ясность. Поэтому, повторяю, не должно быть никакой слабости, никакого расточения и уничтожения сил» (К. Цеткин «Воспоминания о Ленине». М., 1955, С. 50).
«Молодая Советская Республика, воодушевленная высокими целями строительства новой жизни, быстро залечивала раны, восстанавливала народное хозяйство. Уверенный в своих силах, в великой справедливости решаемых задач, наш народ строил социалистическое общество. Пафос созидания, борьбы со старым, отжившим захватил людей полностью и без остатка. Возникали новые традиции и обряды, новые праздники. Рождалась новая мораль, в которой нет места алкогольному дурману. Трезвость становилась естественной нормой нового, социалистического образа жизни». (Ф. Углов). В этих условиях введение в 1925 году водочной монополии, продиктованное интересами экономического порядка, рассматривалось как исключительная, временная мера.
Уже в 1926 году СНК РСФСР издает постановление «О ближайших мероприятиях по борьбе с алкоголизмом». В марте 1927 года СНК РСФСР принимает постановление «О мерах ограничений продажи спиртных напитков», предусматривающее запрещение их продажи малолетним лицам и лицам, находящимся в состоянии опьянения, а так же в буфетах и культурно-просветительных учреждениях.
XV съезд ВКП(б) (1927 г.), на котором был принят первый пятилетний план и взят курс на индустриализацию страны, в числе важнейших задач, направленных на повышение культуры людей, переустройство их быта, укрепление трудовой дисциплины, рассматривал и вопросы борьбы с алкоголизмом. Одновременно с государственными мерами по борьбе с алкоголизмом и пьянством в это время активизируется деятельность общественных организаций. Издается постановление ВЦИК и СНК РСФСР «Об организации местных специальных комиссий по вопросам алкоголизма», в задачу которых входило вовлечение в противоалкогольную борьбу рабочих и крестьян и изучение причин алкоголизма. Такие комиссии и комитеты стали создаваться во многих городах и крупных поселках.
1928-1930 годы – это период четвертой и, пожалуй, самой примечательной, самой массовой волны трезвеннического движения в нашей стране. «На борьбу с алкоголем поднимались люди от мала до велика. Особенно трогало души детское движение. Отличались, конечно, пионеры и школьники. В красных галстуках, с транспарантами у проходных заводов и фабрик, их красочные лозунги и призывы никого не могли оставить равнодушными. «Папа, не ходи в монопольку, неси деньги в семью» – эти простые и понятные каждому слова в чьи-то отцовские сердца врезались кинжально. Очень точна и выразительна народная мудрость – устами младенца глаголет истина...» (Ф.Г. Углов).
Далее Ф. Углов пишет, что «для многих является полной неожиданностью такой факт, что до 1925 года в Республике Советов действовал сухой закон. Тех, кто пытался его нарушить, сурово карали: иначе было нельзя, этого требовали интересы революции». Да, действительно, плохо мы еще знаем свою собственную историю. На многих предприятиях стали создаваться антиалкогольные ячейки, которые становились очагами борьбы за трезвость, перестройку быта и оздоровление населения. В Москве в 1928 году было 239 таких ячеек, из них 169 на фабриках и заводах. В составе этих ячеек насчитывалось около 5500 рабочих.
В том же 1928 году в московском клубе имени Кухмистрова открылось организационное собрание трезвеннических инициативных групп. Три тысячи участников собрания утвердили Устав общества борьбы с алкоголизмом. Тогда все увлекались буквенными сокращениями, и общество это было широко известно как ОБСА.
Активная и энергичная борьба за трезвость, поддержанная государственными, партийными и общественными органами, создавала здоровый психологический настрой у миллионов людей. Они с энтузиазмом боролись с трудностями, голодом, разрухой, боролись за здоровый быт, физическое и нравственное здоровье подрастающего поколения, тянулись к знанию, грамоте, культуре. Это был период подлинной культурной революции в нашей стране. Стремительно ликвидировалась неграмотность, в 1930 году было введено всеобщее начальное образование. За годы первой пятилетки в стране обучились грамоте 45 миллионов человек. Возникла широкая сеть библиотек, читален, клубов, театров, музеев и других культурных центров. В августе 1928 года в Москве была проведена первая Всесоюзная спартакиада, положившая начало массовому физкультурному движению. Животворный психологический настрой людей, увлеченность созидательной работой, тяга к культуре привели к тому, что, несмотря на свободную продажу спиртных напитков, трудящиеся массы жили в трезвости. Здоровый трезвеннический пафос был характерен для большинства населения.
В 1932 году, спустя семь лет после введения винной монополии, уровень душевого потребления алкогольных напитков равнялся в стране 1,04 литра, а в 1950 году, через 25 лет после отмены сухого закона, он составлял около 1,85 литра, то есть был в три с небольшим раза ниже, чем в 1913 году.
В годы войны производство водки не было прекращено, хотя и сократилось в 5 раз. С 1 сентября 1941 года на фронте была введена практика выдачи военнослужащим по 100 г водки на человека в сутки.
«В послевоенные годы были сделаны новые шаги по повышению качества русской водки. В 1948 году на ликеро-водочных заводах страны был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены модернизированные песочно-кварцевые фильтры вместо керамических, более эффективным способом стало производиться умягчение воды. Не случайно русская водка «Московская особая» в 1953 году на международной выставке в Берне была удостоена золотой медали. Появление на международном рынке новой водки «Столичная», автором которой является широко известный «спиртовик» Виктор Григорьевич Свирида, еще больше поддержало мировую престижность русской водки». (В.В. Похлебкин).
Перед началом печально знаменитой «перестройки» крупным мероприятием этого периода стал небезызвестный указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», вышедший 15 мая 1985 года. Результатом его явился демонтаж ряда ликеро-водочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков, повсеместное уничтожение уникальных виноградников. «Данное решение было принято без должной исторической и экономической проработки. Оно поставило отечественную спиртоводочную промышленность в тяжелое положение, нанесло ей огромный материальный урон. В конечном итоге постановление вызвало широкое недовольство народа, возникновение очередей за водкой, всплеск самогоноварения, смертность от употребления различных суррогатов, значительный рост спекуляции водкой и т. д.» (В.В. Похлебкин).
Насильственно культивируемая в течение нескольких лет суперпсевдотрезвость нанесла стране урон не меньший, чем многолетнее беспробудное пьянство. В разгар антивинного куража 1985 года, когда уничтожали виноградники и закрывали заводы, в стране началось употребление неполноценных и низкокачественных напитков, вреднейших и ядовитейших суррогатов, принесших людям немало горя и страданий. В выигрыше остались лишь иностранные производители винной продукции.
«Лишь через несколько лет, в 1990 году, это постановление было признано ошибочным. Начался трудный процесс восстановления разоренного спирто-водочного производства. Процесс восстановления прежних мощностей производства продолжается, и делается все, чтобы исторически достигнутые оригинальность, высокое качество и своеобразные свойства русской водки были сохранены неизменными, как определенная культурно-историческая ценность в области быта и русского национального застолья» (Цит. по Ю.Г. Иванову).
7 июня 1992 года Президентом России Б.Н. Ельциным был издан Указ, отменявший государственную монополию на водку. Таким образом, длившаяся 68 с половиной лет и доказавшая свою эффективность первая советская монополия на водку была упразднена. С середины 1992 года в России любой и каждый мог производить, закупать за границей, торговать водкой на основе специального разрешения, выдаваемого органами исполнительной власти, т. е. на основе лицензии. В результате на внутреннем российском рынке сразу же появилось большое количество низкопробного, некачественного, фальсифицированного, нестандартного крепко-алкогольного напитка типа «водка». Российский рынок захлестнул поток иностранных псевдоводок, бурно распространилось самогоноварение, снизилась доля водок, имеющих государственные гарантии качества. Резко возросла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, произошел разнобой в ценах на водку в различных регионах страны, стало отмечаться резкое ухудшение здоровья населения и снижение уровня продолжительности жизни. Россия, создательница всемирно известного и популярного напитка, превратилась в зависимый от произвола западных виноторговцев громадный рынок сбыта.
Можно лишний раз убедиться, что история повторяется. Однако, повинуясь какой-то внутренней неведомой силе, мы вынуждены в который раз наступать на одни и те же грабли, так и не научившись за двадцать веков извлекать из неё уроки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: О НЕУМЕРЕННОСТИ РОССИЯН
Во всем мире употребляют спиртные напитки – одни больше, другие меньше. В странах, производящих вино, пьют много и с удовольствием, да и в России редкий праздник обходится без застолья. Человек с древнейших времен прибегал к алкоголю, как возбуждающему или успокаивающему средству. Чувствующие себя несчастными ищут облегчения своим страданиям – алкоголь притупляет остроту чувств, дает временное забытье. Может, оттого что и радости, и горя у нас всегда в избытке, то ли по какой другой причине укрепилось мнение, что в России пьют, как нигде в мире, – много. Однако это мнение неверно.
Русский историк, этнограф и публицист И.Г. Прыжов, суждениям которого можно доверять (он был из бедняцкой среды и имел возможность в полной мере постигнуть все негативные проявления русского народного быта), в своем солидном историческом труде «История кабаков в России в связи с историей русского народа» (СПб., 1863 г.) доказывал, что у наших предков такого порока, как пьянство, не было. Питье доставляло веселье, удовольствие – именно этот смысл вкладывал князь Владимир в часто цитируемые теперь слова: «Руси есть веселие пити, не может без того быти».
Около питья сходились люди и решали жизненные вопросы – государственные и личные. Питейный дом (корчма или кабак) становился центром общественной жизни округа. Немыслимо было и представить, чтобы кто-то у себя дома или в питейном дому упивался зельем в одиночку. На миру не только смерть красна – среди людей легче естся и пьется. Собирались вместе – и в дружеской беседе за вином формировалось то, что мы называем общественным мнением и деловой жизнью. Всякое мирское дело начиналось пиром. И шли на пирах ячные и медвяные пития, названия которых сопровождались уважительными эпитетами: брага хмельная, пиво бархатное, меды стоялые, квасы медвяные.
В фольклорных произведениях, летописях, жизнеописаниях знатных людей очень часто упоминаются чаши с хмельными напитками. Илья Муромец похваляется перед идолищем поганым в том, что он «по семи ведер пива выпивает, по семи пудов хлеба кушает». Василий Буслаев, выбирая себе молодцев в дружину, пробует их силу богатырскую: «Ставит чашу посреди двора, мерой чаша та – полтора ведра. Кто эту чашу зелена вина примет одной рукой и выпьет за один дух, тот в моей дружине хороброй»,– вот какое условие ставит он перед желающими стать его дружинниками.
Таких примеров можно привести множество. Везде вино, пиво, мед, квас являлись непременным атрибутом молодецкой силы. На чем основывалось такое поверье? В старой литературе достаточно подробно анализируется эта проблема. И.Г. Прыжов и К.С. Кропоткин (его книга «Исторический очерк производства охмеляющих напитков» вышла в 1889 году) делают практически однозначный вывод: русский народ никогда не был великим выпивохой, хмельные напитки в старину олицетворяли влагу небесную, им приписывалась сила дождя, оживляющего природу, поддерживающего жизнь, стимулирующего рост всего нового, молодого.
«Характер русских пиршеств можно почувствовать в эпитетах, которыми наделяли их при описании: честной пир, пированьице. Нигде не встретите подробностей мрачного характера: ни драк, ни убийств, ни прочих других безобразий пьяного разгула. В первобытных сказаниях вино – дар божий, в позднейших – орудие беса, созданное на пагубу людей. Последняя оценка появилась уже в эпоху возникновения Московского государства, когда вино и в самом деле могло быть бедствием, причиной разорения и несчастий» (Г.М. Карагодин.)
Подробно рассматривает вопрос о появлении пьянства на Руси и дает ему свое объяснение Д.Н. Бородин. До XII века включительно в России не было пьянства. Разрушение бытовых, нравственных и правовых основ, созданных предшествующими поколениями русичей, связано с татаро-монгольским нашествием. Народам будущей России удалось в какой-то мере сохранить свою национальную самобытность, культуру, обычаи и нравы благодаря тому, что кочевые орды не селились в суровых и негостеприимных землях. Полчища татар покинули захваченные территории русских княжеств и возвратились назад в свои азиатские степи, но следы их ужасного погрома оставались долго. Пышный расцвет юго-западной России сменился застоем, распадом всех национальных, культурных и политических основ, способствовал одичанию, криминализации и пьяному разгулу. При таких условиях южная Русь мало-помалу сходит с исторической авансцены, а ее былое могущество постепенно переходит на север страны. Крепнут Владимир, Суздаль, Новгород, Псков и позднее Москва.
Быстрый рост Москвы связывался в народных преданиях с преступлениями и кровью. Придерживались такого же мнения и многие ученые. Филолог и искусствовед Ф.И. Буслаев (1818-1897) писал: «(Москва) всегда пользовалась антинациональными средствами для своего возвышения, опиралась на хитрость, ловкость князей. Она не признавала силы и доблести, чести и справедливости, личного мужества и самопожертвования. Московские князья не брезговали никакими средствами для пополнения казны и эксплуатировали народную слабость к вину, возникшую в период татарского ига, для установления постоянных доходов. Продажа водки переходит в руки правительства, и с этих пор пьянство народное начало постоянно прогрессировать».
Подобные явления характерны не только для российской истории, хотя и возникать они могли по иным обстоятельствам и причинам. В старые времена цивилизованные страны тоже знавали, что такое запой. С XIII века пьянство распространилось по всей Европе. Тому способствовало открытие способа получения из вина чистого этилового спирта. Примерно в XV веке кустарное производство спиртных напитков начало превращаться в промышленное. Резко возросло употребление дистиллированных, крепких напитков. Появились промышленные отрасли, обеспечивающие выпуск больших количеств дешевых алкогольных напитков. Капиталистический способ производства активизировал повсеместное распространение пьянства на всех континентах.
«В Германии XVI век получил красноречивое название – пьяное столетие. Мартин Лютер (1483-1536) писал о том, что вся Германия затуманена пьянством. От потребления на севере Германии пива, а на юге – виноградного вина стон стоял по всей стране. То же следует сказать и об Англии. Не лучше складывалось положение дел в Западной Европе и в последующие столетия» (Г.М. Карагодин.)
Постепенно, с образованием и развитием цивилизованных государств, в этом и многих других регионах мира отрабатывались нормы и законодательные положения, которые не позволяли правительствам и частному капиталу обогащаться за счет эксплуатации традиционной приверженности народа к употреблению веселящих и охмеляющих напитков, естественного стремления народа к увеселительным мероприятиям. В результате гуманной, целенаправленной, рациональной алкогольной политики и пропаганды всего, наиболее целесообразного, что было накоплено в народных традициях и обычаях, был выработан моральный кодекс, осуждающий пьянство как таковое, но не винопотребление вообще. В целом это позволило в цивилизованных странах, при сравнительно большом среднедушевом потреблении алкоголя, избежать серьезных проблем.
Несколько иная ситуация сложилась в России. Мы всегда шли своим путем. Чаще всего – путем непродуманных запретов и ограничений. Но, принудительные меры всегда останутся принудительными, и люди, жаждущие алкоголя, и те, кто стремится использовать эту жажду для наживы, всегда найдут возможность удовлетворить себя.
Россия вступила в средневековье трезвой. В те времена хмельные напитки у нас варились и выкуривались в казенных учреждениях в очень небольших количествах, а люди зажиточные, имевшие на то дозволение, готовили их у себя для домашнего обихода, а не для продажи. В России в коммерческих целях начали производить спирт и водку только в конце XVI века, то есть на два столетия позже, чем начали заниматься этим делом в просвещенной Европе, не говоря уже о Китае. Пьянство, как социальное явление у нас возникло с появлением напитков крепостью выше 30-40%.
Первые питейные заведения появились в царствование Ивана Грозного. Пекся он о доходах казны. Возвратившись в столицу после взятия Казани, повелел построить на Балчуге особый дом, названный по-татарски – кабак, где дозволялось употреблять хлебное вино только опричникам. Это был самый первый кабак на Руси. С легкой руки опричников запила вся Москва. Бойкая торговля водкой со временем превратилась в великий источник доходов, особенно после значительного увеличения производства и удешевления этого зелья. Это было начало насильственного спаивания народа, которое продолжается до наших дней.
С приходом кабаков и откупной системы акцизов стало ухудшаться качество питья, что было связано с необходимостью удешевления стоимости напитков и увеличения объемов их выпуска. Каких только прозвищ не давалось в этой связи в те времена хлебному вину: «пожиже воды», «мутная жижа», «сиволдай», «французская 14 класса», «царская мадера», «чем тебя я огорчил», «подвздошная», «рот дерет, а хмель не берет»... (Г.М. Карагодин)
Но все же на Руси пировали постоянно только богатые люди, знать. Простой народ мог употреблять крепкие спиртные напитки только по престольным праздникам, на свадьбах, похоронах, то есть несколько раз в году. Неграмотные и забитые крестьяне за один раз выпивали много крепких, хмельных, плохих по качеству напитков и сильно пьянели. Отсюда появилось неправильное представление о беспробудном пьянстве на Руси, которое происходило не от какого-то прирожденного пристрастия русских к неумеренному потреблению алкоголя, не от генной предрасположенности, а исключительно от бескультурья, плохого качества напитков, тяжелейших бытовых условий, примитивнейшего уровня государственного устройства.
Сегодня большинство наших соотечественников более чем уверены, что нигде так много не пьют, как у нас в России. Они глубоко ошибаются. Несмотря на то что, действительно, потребление алкоголя на душу населения у нас возрастает, мы все же пока не достигли отметок мировых рекордов. Известно, что многие европейские страны, где условия благоприятствуют виноградарству и виноделию, потребляют на душу населения алкоголя значительно больше, чем в России. Но если ситуация всеобщей анархии, «дикого» рынка, разрушения общечеловеческих ценностей сохранится в нашей стране, то вскоре мы можем оказаться мировым лидером.
Проявления пьянства и алкоголизма являются следствием большого количества причин. Здесь и беспредел рынка, стремящегося бесконтрольной, разнузданной рекламой навязать алкогольную продукцию, и политика государства, которая не должна основываться на получении дохода за счет спаивания народа или на самоустранении в решении такой сложной проблемы, и неустроенность социально-экономической жизни основной части населения. Не последнее место в этом списке занимает качество спиртного. Национальные и личностные черты, конечно, играют определенную роль в этом вопросе, но далеко не главную.
Уже неоднократно цитировавшийся в этой работе известный борец за трезвый образ жизни Ф.Г. Углов в своей книге «Правда и ложь об алкоголе» (М., 1986 г.) писал: «Есть статистические данные фиксирующиеся с 1750 года, согласно которым среднее потребление алкоголя на душу населения в России всегда было самым низким среди крупных стран мира».
Многое говорилось у нас в просветительной литературе недалекого прошлого о причинах пьянства. Делались различные ссылки на алкогольные обычаи и традиции. Но, такие объяснения, по мнению Г.М. Карагодина, не лучше, чем попытка объяснить, что жители России надевают зимой пальто потому, что зимой холодно, а пальто – наиболее надежный и традиционный способ защитить себя от него. Вот и алкоголь, что давно уже не тайна, – тоже средство защиты, и достаточно эффективное, от неприятностей и огорчений, простейший способ снятия физической усталости, причем в условиях России зачастую единственно доступный, к тому же, освященный обычаями и традициями.
Алкоголь иногда и в самом деле, помогает выживать в наших условиях. Естественно, он не оптимальный способ преодоления социальных стрессов, однако без устранения причин этих стрессов в государственном масштабе, бороться с пьянством бесполезно.
Распространенное мнение о неумеренности россиян в винопотреблении, очевидно, основывается также и на том, что в течение последнего столетия у нас принято в основном пить крепкие и чистые водно-спиртовые жидкости, тщательно освобожденные от биологически активных веществ, как полезных, так и вредных, в неразбавленном виде, в то время как, в цивилизованных странах Запада дистиллированные крепкие напитки для уменьшения крепости и повышения безвредности разбавляют соками, водой талого льда, сиропами, употребляя в виде смешанных напитков – коктейлей. Отрицательные эффекты «чистого алкоголя» наиболее ярко проявляются именно среди российского населения.
Алкоголизация страны сегодня, к сожалению, усиливается. Этому в немалой степени способствуют изобилие охмеляющей продукции, в основной своей массе имеющей плохой вкус, малую полезность, низкое качество, а также, неустроенность нашей социально-бытовой жизни и многие другие причины, о которых речь пойдет ниже.
Общественность во всем мире озабочена последствиями употребления спиртных напитков. Алкоголь вызывает повреждение любой ткани человеческого организма, способствует нарушению физического и психического здоровья. Любители его употребления подвергаются значительно большему риску преждевременной смерти.
Общеизвестны и разнообразные социальные последствия алкоголизации. Алкоголь ведет к разрушению здоровья не только пьющего, но и всех, находящихся в тесном, а иногда и случайном контакте с ним. Последствия могут быть сиюминутными и отдаленными, моральными, физическими, экономическими и иными. Употребление алкоголя представляет угрозу здоровью и качеству жизни. Именно поэтому эта проблема приобрела общечеловеческое значение.
Действующее начало в любом алкогольном напитке – спирт. Тот самый spiritus vini (дух вина), которому поклонялись и древние греки, и древние римляне и жители Средних Веков, и Эпохи Возрождения, и жители нашего времени. Говоря об алкоголе, мы имеем в виду именно этиловый спирт, или этанол. Его молекулы относятся к разряду малых (молекулярная масса равна 46), он гидрофилен (неограниченно растворим в воде в любых соотношениях), наряду с этим и липофилен (обладает способностью растворять липиды и другие водонерастворимые соединения). Это определяет широкие возможности применения этанола в качестве универсального растворителя для экстрагирования водонерастворимых веществ, при приготовлении лекарственных препаратов, красителей и других химических веществ в химии и фармацевтике. Здесь свойство спирта растворять жиры и экстрагировать водонерастворимые соединения полезно и необходимо.
В медицинской практике, согласно справочнику лекарственных средств М.Д. Машковского: «Этиловый спирт в различных разведениях применяют преимущественно как наружное антисептическое, раздражающее и дубящее средство для обтираний, компрессов и т.п.» (Изд. двенадцатое, М., «Медицина», 1993, т. 2. С. 463).
Но это же свойство спирта оказывается вредным, а иногда и губительным для биологических объектов – клеток, составляющих организм. В этом же справочнике лекарственных средств говорится: «Наиболее чувствительны к спирту этиловому (алкоголю) клетки ЦНС, особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра. Употребление алкоголя в больших дозах внутрь приводит к нарушению основных жизненно важных функций организма».
Наш организм – целый мир, построенный из тканей, органов, систем, объединенных сложными регуляторными механизмами в единое целое.
Внешне ткани очень непохожи друг на друга и отличаются по выполняемой ими функции в жизненных процессах. Но во всем этом необыкновенном многообразии природой заложены общие закономерности, единые для всех тканей. Сердце и мозг, скелетные мышцы и костная ткань образованы их структурными элементами – клетками. Звездчатые, с длинными и короткими отростками в мозге, веретенообразной вытянутой формы в мышцах, полигональные в печени – эти и другие структуры определяются функциями, выполняемыми клетками. Протекающие в клетке химические процессы направлены на обеспечение ее собственного существования и выполнение определенной роли в организме. Общий структурный признак всех клеток организма – наличие мембраны, окружающей ее, формирующей ее индивидуальную микроструктуру. Клеточная мембрана – граница, ограждающая внутриклеточную территорию от потерь и. защищающая ее от нежелательных воздействий извне.
Задач у клетки множество. Все ткани и органы обновляются, сохраняя функциональную полноценность, обеспечивают энергией многообразные биосинтетические процессы, расщепляют устаревшие молекулы, потерявшие свою работоспособность. Процессы анаболизма и катаболизма (синтеза и распада) строго сбалансированы. За счет высокой специализации функций клеток у ряда органов (например, сердца, печени, мозга). нет дублеров Каким же образом клетки получают информацию о необходимости «включения» того или иного процесса?
Источниками информации для клеток служат внешние воздействия на человека из окружающей среды. В организме существует многоступенчатая иерархическая система управления, четкое соподчинение и взаимосвязь между всеми уровнями, отсутствие ненужных и лишних действий. Это важные принципы регуляции. Законодатель здесь – центральная нервная система. Ее коммуникации – периферическая нервная система. Форма реализации команд – электрический сигнал. Средства ее реализации – химические вещества, мириады посредников разного химического строения, а, следовательно, и различного информативного уровня.
Железы внутренней секреции составляют эндокринную систему. Это гипофиз и гипоталамус, надежно защищенные костным скелетом черепа и выполненные природой в уникальном для каждого организма, единственном экземпляре, щитовидная железа, расположившаяся под кожей передней поверхности шеи, огражденная от верхних дыхательных путей половинками щитовидного хряща и прикрытая парными паращитовидными железами. С почками граничат надпочечники, объединяющие деятельность двух типов желез. Поджелудочная железа, выполняющая экскреторную функцию (вырабатывает и снабжает пищеварительный тракт ферментами для расщепления пищевых белков, жиров и углеводов), играет и важную гормональную роль. Все эндокринные железы и отдельные специализированные клетки синтезируют и секретируют в кровь гормоны.
Исключительна мощь регулирующего воздействия гормонов на все функции организма. Их сигнальная молекула вызывает разнообразные изменения в обмене веществ: регулирует перераспределение энергетического материала и скорость его использования, управляет пополнением топливно-энергетических ресурсов или мобилизует их, усиливает выделение секретов – продуктов деятельности органов, других желез внутренней секреции и т.д. Они определяют ритм процессов синтеза и распада, реализуют целую систему мер для поддержания водного и электролитного баланса – словом, создают индивидуальный оптимальный внутренний микроклимат, отличающийся стабильностью и постоянством, благодаря исключительной гибкости, способности к молниеносному реагированию и специфичности регуляторных механизмов и контролируемых ими систем.
Спрос на гормоны определяется местными условиями, возникающими в тканях или органе, наиболее зависимом от определенного химического законодателя.
Если представить, что мы попали в режим повышенной эмоциональной нагрузки, то обменные процессы усиливаются. Необходимо обеспечить организм дополнительными средствами для преодоления возникших проблем. Глюкоза и жирные кислоты, легко распадаясь, могут обеспечить мозг, сердце и ткани других органов энергией. Их не нужно срочно вводить с пищей, так как в печени и мышцах существуют запасы полимера глюкозы – гликогена, животного крахмала, а жировая ткань надежно обеспечивает нас резервным жиром. Этот метаболический запас обновляется, поддерживается в хорошем состоянии ферментами, использующими их в случае необходимости и своевременно пополняющимися при первой же возможности, при появлении малейших избытков.
«Ферменты, способные расщеплять продукты наших запасов, расходуют их только по команде, приносимой к тканям гормонами. В противном случае могла бы сложиться неуправляемая ситуация: одновременно с использованием гликогена другими ферментами (Происходил бы его усиленный синтез. Такая гипотетическая возможность исключена. Фермент фосфорилаза, обеспечивающий в печени и мышцах расщепление гликогена, находится в неактивном состоянии, включить его в работу может гормон мозгового слоя надпочечников – адреналин. Этот неутомимый посредник чутко реагирует на уменьшение содержания глюкозы в крови, выбрасывается в кровоток при повышении нервно-эмоциональной нагрузки на организм». (Панченко Л.Ф. и соавт. Биологические основы алкогольной интоксикации. М.: Знание, 1988. С. 6).
В организме вырабатывается множество гормонов. Они обладают разным строением, им свойствен различный механизм действия, они изменяют активность существующих ферментов и регулируют процесс их биосинтеза заново, обусловливая рост, развитие организма, оптимальный уровень обмена веществ.
В клетке сосредоточены разнообразные внутриклеточные службы – системы по переработке питательных веществ, преобразованию их в элементарно простые химические соединения, которые могут быть использованы по усмотрению на месте (например, для поддержания определенного температурного режима). Наш организм живет при оптимальном для него температурном режиме – 36-37°С. В норме в тканях не возникает резких температурных перепадов. Резкая смена температуры – фактор опустошительного разрушения, способствующий грубому нарушению целостности клетки, ее внутриклеточных образований.
Copyright © В. Лукьянов 1999 - 2006