Каковы основные тенденции заболеваемости и распространенности психических и поведенческих расстройств вследствие употребления других ПАВ?
В настоящее время потребление ПАВ распространилось во всех странах. В России связанные с этим социальные, криминальные, экономические и медицинские аспекты превратились в одну из трудноразрешимых проблем. Этому способствует экономический кризис, нестабильность социальной и экономической ситуации, изменения в системе личностных ценностей. В стране началось массовое производство синтетических наркотиков в подпольных лабораториях, стремительно возрос их контрабандный ввоз. Территория России стала активно использоваться для транзита наркотиков из стран Средней Азии в Европу. Произошло включение нашей страны в сферу интересов международного наркобизнеса. Среди молодежи традиционное мировоззрение стало вытесняться гедонистическим — стремлением получать максимальное удовольствие любым доступным путем «здесь и сейчас». Это один из немаловажных факторов повышения уровня массового потребления психоактивных веществ.
Если в распространенности алкоголизма, несмотря на его массовость, наметилась в 1996 г. некоторая стабилизация, то число впервые выявленных больных наркоманией только за один 1996 г. увеличилось на 34% по сравнению с 1995 г., токсикоманией — на 42%, злоупотребляющих наркотическими средствами — на 25%, ненаркотическими средствами — на 23%. Средний показатель заболеваемости наркоманиями по республике в 1996 г. составил 20,7 на 100 тыс. населения. В 27 регионах из 89 показатели заболеваемости наркоманиями превышают среднероссийский. Наиболее высокие показатели в Томской (80,1 на 100 тыс. населения), Тюменской (60,1), Иркутской (58,9) областях, в Алтайском крае (57,2).
К началу 1997 г. в медицинских учреждениях страны было зарегистрировано 88 тыс. больных с диагнозом наркомания (59,7 на 100 тыс. населения), больных токсикоманиями более 9 тыс. (6,2 на 100 тыс. населения), а также 53 тыс. лиц (35,8 на 100 тыс. населения), злоупотребляющих наркотиками и другими ПАВ. Общее число лиц, которым оказывалась медицинская помощь по поводу злоупотребления наркотическими и ненаркотическим веществами, превысило 171 тыс., что составляет 116 человек на каждые 100 тыс. населения. Однако это лишь небольшая часть реального числа потребителей наркотических средств. По данным экспертных заключений число лиц, имеющих проблемы с наркотиками и обращающихся за медицинской помощью, соотносится с истинным числом больных наркоманией как 1:10. Рост показателей распространенности наркомании характерен как для городского, так и сельского населения страны, но проблема наркомании в городах проявляется острее, чем на селе. Интенсивный показатель болезненности наркомании в городе в 3,6 раза выше. В стране насчитывается 24 региона повышенной наркотической опасности. К ним относятся территории, расположенные преимущественно в районах, где естественным образом произрастают конопля и мак. Наиболее неблагополучными являются Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный районы. Самый высокий показатель болезненности наркоманиями наблюдается в Республике Тува, далее идут Томская обл., Краснодарский край, Тюменская обл., некоторые портовые города, особенно — Калининград.
В последнее время растет распространение нелегально импортируемых кокаина, героина, а также синтетических средств, изготавливаемых в подпольных лабораториях; появились случаи зарегистрированной заболеваемости этими нетипичными ранее для России наркотиками.
Наркомании значительно более распространены среди мужского населения. Однако в последние годы отчетливо выявляется рост распространенности заболеваний, связанных с употреблением наркотических и ненаркотических веществ среди женщин. В 1996 г. резко увеличилось число женщин с впервые в жизни установленным диагнозом наркомания (на 62% по сравнению с 1995 г.) и токсикомания (на 42%). В 1996 г. показатель болезненности наркоманиями мужчин составил 111,2 на 100 тыс., женщин — 14,1.
Самый высокий показатель болезненности наркоманиями среди женщин — в Калининградской области, значительно выше среднероссийского показатели в Ростовской, Самарской, Новосибирской областях и в Краснодарском крае [44].
Copyright © Владимир Лукьянов. 2006